教育知识网

俄罗斯试射战术核导弹,北约各国在美国的核保护伞下就安全了吗?

改修可不够置

2021/4/9 4:02:36

俄罗斯试射战术核导弹,北约各国在美国的核保护伞下就安全了吗?

其他回答(2个)

  • 房屋家研究院

    2021/4/16 12:58:12

    这是大国的博斗,美国很想看到俄罗斯和土耳其开战,而俄罗斯这时是不愿开战,如果你美国人开战,你美国人要看自已质得不质得,正如美国人挑动印度人要跟中国打仗一样,本身就不是一个等级的,俄罗斯跟土耳其也不是一亇等级的,怎么打,你美国人不是说要和中国俄罗斯俩个大国打,那就等你来吧。

  • 宁燕猫

    2021/4/19 3:37:29


    自从前苏联解体后,分裂出来的前苏联国家就处在北约和俄罗斯的夹缝中间。小国很难发展独立的外交,只能采取一边倒。大部分国家投向了北约,有部分国家则选择了俄罗斯。

    最近白俄罗斯发生了骚乱,如果政局发生了调整,白俄罗斯接下来应该怎么样去做选择呢?北约和俄罗斯哪一个更危险呢?这确实是一个问题。

    从波罗的海三国和波兰的情况来看,白俄罗斯加入北约有可能是一个正确的选择。北约不会谋求占有领土,背后的欧盟还有可能会帮助发展经济,对于国家安全和经济发展来说,是一个上佳选择。

    俄罗斯是一个不按常理出牌的民族,这就是这个国家在全球范围内普遍不受欢迎的原因。俄国10月革命**后,列宁曾经把欧洲的部分领土通过协议的方式割让给德国,他还承诺把占领中国的领土归还给中国。

    当时有很多俄国人指责这是卖国行为,但列宁说协议不过是一张废纸。果然后来列宁就把他承诺的东西全部收回来了,不管是北洋政府还是孙中山都没有能够拿回被俄罗斯占领的领土。

    一些国家智库研究俄罗斯的专家曾经多次指出,对俄罗斯永远要有两套方案。因为俄罗斯人不讲信用,习惯了出尔反尔,不按常理出牌,很难猜透他们会采取什么样的政策,因此必须要有两手准备。

    这也是俄罗斯周边国家的一个困境,如果和俄罗斯关系不好,有可能受到他的欺负。但是对俄罗斯顺从,也未必会有什么好结果。

    北约是一个政治军事组织,当初这个组织建立就是为了遏制苏联,现在的目标则是俄罗斯。如果白俄罗斯投向了北约,对于白俄罗斯的发展来说,是一件好事儿。

    但是北约和欧盟,包括背后的美国,基本上都会采取非常独立的立场,会帮助俄罗斯,但也不会投入太多。正向俄罗斯侵略乌克兰一样,北约只会口头支持,很难采取军事行动。

    白俄罗斯的政治家们对这一点非常清楚,即使白俄罗斯的政局发生了变化,新一届的政府仍然需要俄罗斯的支持。如果做不到这一点就会后患无穷,乌克兰就是前车之鉴。

    怎么样能够在北约和俄罗斯之间左右逢源,这将非常考验白俄罗斯人的智慧。虽然这条路非常难走,但是又不得不走下去。

相关问题
热门推荐