教育知识网

数学如此复杂会不会是阿拉伯数字这个工具并不完美,如果找到能替代阿拉伯数字的数学工具,数学会变得怎么样

独爱卿菊

2021/4/9 3:11:48

数学如此复杂会不会是阿拉伯数字这个工具并不完美,如果找到能替代阿拉伯数字的数学工具,数学会变得怎么样?

其他回答(1个)

  • 河灣人家

    2021/4/14 6:58:50

    所谓“数学思维”,在我看来就是纯粹的逻辑思维,是抛开一切具象,只在抽象层面推理的思维方式。

    比如数字,完全就是不存在的,纯粹是人类的思维产物。世界上有1、2、3吗?世界上只有一个人,两辆车,三个条狗。如果是1+2+3的一道题,所有人都知道等于几,可要是把人、车、狗加在一起,就不知道等于什么了。当人类把1+2+3=6的数学逻辑推导,运用于实务时,就是算数了;当人类只是在数字与符号层面推导彼此的关系,就是数学了。

    数学来自于算数的实用,正是大量的算数实践,启发了古代那些哲学、数学们。他们抛开所有的实用功能,完全在纯粹逻辑层面去推导着数字和几何点线面的关系。这些推导结果,再返回到实务,指导匠人操作。

    可以想象,具有这类思维倾向的人一定是极少的,否则大家都不去日常生活劳作,都整天推演这些东西,人类还能存在吗?

    比如古希腊时代,一大堆有钱有闲的贵族,90%是吃喝玩乐的纨绔,极个别沉迷于这类游戏当中。而把数学推论结果运用于实务,并不是他们的目的,工匠们又大多听不懂看不懂他们的结果,所以古代西方技术,远远落后于中国。

    反观中国人,几乎不关心这类东西,都是因为实务中遇到困难,于是只好上升到逻辑推导,所以只要能解决眼前的问题,也就不再进行这类逻辑推导。

    最有名的就是圆周率问题。圆周率是周长与直径的比值,这一点东西方数学家都很快知道,但我们是为了要造车轮用,所以会精确到小数点后六七位,可西方数学家则不关心实务,知道是比值就停止了研究,所以精确度远远不如祖冲之。祖冲之是带着问题研究的,所以解决问题后也就停止了继续推导,所以我们虽然有如此精确的计算,也没有再把几何其它定理公式推导出来。

    显然,“数学思维”一定不能成为主要的思维方式,因为最主要的人群必须要生存。

相关问题
热门推荐