教育知识网

100万存款,全部放在同一家银行安全吗?

小姚的记录

2021/4/9 3:46:03

100万存款,全部放在同一家银行安全吗?
最佳答案:

100万元存入一家安全吗?如果你实在是不放心的话,建议将资金拆分成两份分别存入两家银行。但事实上,我认为完全没有必要。

自从2015年5月国务院颁布并实施《存款保险条例》以来,总有人问起存款安全问题,反倒是这之前大家都几乎没有为此担心过。也许是以前居民储蓄少的缘故吧。

来自央行的数据显示,2018年末我国住户存款余额为72.44万亿元,若按当前13.95亿的总人口计算,平均每人储蓄存款达51931元。而在2007年末的时候,我国居民户存款为17.95万亿元,平均下来,每人的存款只有12869元。11年以来,居民人均存款增长了近4万。

值得一提的是,自从2007年3月,中国银行在北京成立了第一家私人银行部,开启国内私人银行业务的先河。之后,私人银行业务迅猛发展,各大商业银行的私人银行客户总资产在加速上升,现在户均总资产已达到2795.92万元。

从A股上市银行来看,目前国内私人银行管理客户总资产规模已经超过10万亿元。其中,招商银行一家就占到了2.04万亿元,一枝独秀。

从私人银行的起存门槛来看,最少要求客户人民币总资产达600万元,民生银行需要800万元以上,而招商银行更是达到了1000万元。由此可见,真正优质的高净值投资人群往往都是选择各大银行的私人银行业务。而普通投资者青睐的余额宝等低风险产品,根本就不适合他们的投资,说白了银行为其量身打造的理财服务更打动之。

难道他们不怕银行存款超过50万元以上的风险吗?

说实话,这部分高净值人群从来没有担心银行破产的问题。因为他们往往选择的都是国有大型商业银行或者全国性的股份制商业银行,比如说,工行、招商银行、民生银行、中兴银行等。如果连这些银行都发生破产或者倒闭,那国家的金融体系也太脆弱了,相关监管机制也太不健全了。而实际上我国早在1998年东南亚金融危机后,尤其是在海南发展银行破产后就着手完善了自己的金融体系,也更加强流动性风险防范的监管。

另据2016年银行业相关统计数据显示,我国居民存款达到或者超过百万以上的仅为0.1%,也就是说,真正在银行存款达到100万元的客户约为140万人,目前保守估计200万左右。

最后,我负责任地告诉大家,100万元完全可以放心存入一家银行。一定要相信国家的金融体系和监管体系。

刀笔

2021/4/15 15:58:50

相关问题
热门推荐