教育知识网

伊朗的空军和防空导弹处于什么水平?

英孚莱科技

2021/4/9 9:33:17

伊朗的空军和防空导弹处于什么水平?
最佳答案:

伊朗空军战机和防空导弹都没有什么亮点,特点只有一个:型号繁杂性能落后。伊朗空军拥有大约500架左右的战机,除了23架仍然正常能飞的40年前进口的美制F-14雄猫战斗机,还算相对强悍,其余战机五花八门,而且都已经老化,包括60多架F-5E/F,27架米格-29,20架苏-22战斗轰炸机,23架苏-24战斗轰炸机,21架歼-7M战斗机,47架美制F-4D战斗机,9架法制幻影F1EQ。据美国《飞行国际》杂志分析,伊朗空军目前真正可用,能够战备值班,随时升空作战的战机数量不超过160架。这些战机的完好率堪忧,作战性能令人怀疑,就是对战目前拥有F-16战斗机的伊拉克都很困难。更别说对抗临近的土耳其空军,对抗美军就更不用奢望了。

伊朗地面防空的核心力量是俄制的S-300地空导弹,用于保护德黑兰等主要城市和核设施等要地。伊朗有四个S-300PMU2“娇子”防空导弹团。此外还有大批的老式的俄制萨姆-5,赛义德-1红旗-2J的仿制型号),信仰373,山猫,霍克、轻剑,SA-11“山毛榉”以及仿制的红旗-7等地空导弹,型号五花八门。

目前伊朗国产地空导弹最先进的型号是不久前刚刚露面的新一代防空系统“霍尔达德-15”,伊朗号称这导弹能够在45公里范围内击落F-35隐身战斗机。从外观上看,“霍尔达德15”防空导弹系统和美国MIM-104“爱国者”PAC-1/2防空导弹系统非常酷似,看上去就像是孪生兄弟,“霍尔达德15”防空导弹系统采用导弹运输-发射车和“爱国者”的M901发射车非常相似。

“霍尔达德15”防空导弹系统最突出的性能是能够拦截隐身目标,可以追踪85公里内的隐形目标,并在45公里内进行拦截。按照伊朗军方的说法,这种一种“专杀”美国F-35隐身战斗机的防空系统。

“霍尔达德15”防空导弹系统同时使用两种射程不同的Sayyad-3防空导弹,远射程Sayyad-3导弹看上去与美国“爱国者”PAC-1/2导弹类似,弹体呈圆柱形,尖卵形头部,通体光滑,没有主弹翼,但控制尾翼又与爱国者等等不同,导弹尾部除了梯形控制翼面之外,还有4个梯形尾翼,呈十字形配置,这个特征和伊朗曾经装备的美制”霍克”中程防空导弹比较类似。有分析认为Sayyad-3防空导弹以霍克地空导弹为基础研制。

另一种射程相对较短的Sayyad-3防空导弹的外形也很有意思,它的带有狭长边条的主弹翼与美制的“标准-1”舰空导弹很相似,但四个梯形尾翼又与俄罗斯的SA-11“山毛榉”导弹很相似。而这两种导弹伊朗军队都有装备,据推断是以“标准-1”和“山毛榉”导弹为基础研制的。

玲落疏蓠

2021/4/18 11:47:00

其他回答(1个)

  • 鸿雁影下

    2021/4/14 18:28:44

    就目前来看,俄罗斯空军在世界上仍是仅次于美军的空中力量,而且还是唯一可以和美国空军相抗衡的空中力量。

    在俄罗斯衰弱的这一段时间里,俄罗斯并没有放弃对空中力量的投入。我们会发现俄罗斯的军事规模比苏联时期衰弱了不知几倍,但是这些力量大多是海军跟陆军,在空军方面则完全是另外一回事,俄罗斯并没有放弃对空中力量的更新,比如现在全球军贸市场上,俄制战机几乎是唯一可以跟美制战机抢订单的产品。

    空军本身就是一个非常立体的战斗体系,不光要有战机,有雷达有导弹,有预警机,反导系统,甚至对卫星系统也有很大要求。瘦死的骆驼比马大!现在俄罗斯的军事力量可能停滞了好多年,可是仗着苏联遗留的军工产业,也只有俄罗斯能够在军事综合能力上面紧跟美国,甚至制衡美国。比如俄罗斯凭借导弹发动机的霸道,在导弹跟反导雷达方面都超过了美国。

相关问题
热门推荐