教育知识网

中国音乐落后于西方音乐吗?为什么?

谷地美食

2021/4/9 5:50:42

中国音乐落后于西方音乐吗?为什么?
最佳答案:

我回答:不落后于西方。首先我必须纠正你一个观点,音乐家有国界,但是音乐是没有国界和先进与落后之分的。

远古时期(约公元前6000年-公元前1711年)我们国家就有乐器了,以河南舞阳骨笛最为久远。你只要搜一搜中国传统乐器,你就知道了。比如说古琴是我们国家古代文人墨客们必会的一种表达感情的乐器。

我们不是落后,只是在资料保存方面确实不如西方,没有留下太多珍贵的曲谱资料。

每个国家、每个地方的音乐发展与当地的各方面发展都有着密切的关系,经济、文化、政治、对外交流都是影响音乐发展的因素。

每一种音乐形式都有他不同丰富的内容,比如说我们中国的戏曲,是世界上曾经有三大古老戏剧文化之一。一是古希腊戏剧,二是印度梵剧,三是中国的戏曲。古希腊戏剧产生于公元前6世纪,200多年后,它便衰微中落,但后世欧洲的戏剧文化都是由它派生演化出来的;印度梵剧形成时间不详,它也早已是文化陈迹,但东南亚各国的歌舞没有不受它影响者;中国戏曲最年轻,至公元11世纪才正式形成,但由于它积蓄既久,来源亦多,故而潜藏了特别旺盛的生命力。所以不管是声乐方面、器乐方面还是戏剧方面,都不要以偏概全,它只有出现时间的先后,并无落后与先进之分,就好像西方的浪漫乐派刚出现的时候还是有很多古典乐派都不理解的,印象派出现以后,之前的许多乐派的人也不接受是一样的。

最后我再强调一遍,中国古代在音乐方面确实是留下的系统的东西不如西方那么全面,但是你决不能说他就落后于西方,西方的音乐一样有他灿烂辉煌的地方,这就是不同文化的魅力所在。

以上是我这几年学习得到的一些己见,没有要冒犯谁的意思,但是音乐,艺术方面的东西是没有先进与落后之分的。

沧州侠客行

2021/4/17 19:26:18

其他回答(1个)

  • 龙哥爱美食

    2021/4/15 18:24:06

    印度虽然经常向西方国家购买各种武器,然而并没有大家想象的那么有钱。第一个误区,印度只买贵的武器,但是其GDP产值不到两万亿美元,然而印度却总给人一种中东“狗大户”的感觉,无论是高达2亿美元每架的法制阵风还是将要购进的苏-57战斗机都使人产生了印度这个国家很有钱的外表,其实印度只是把用来采购国产武器的费用用来采购国外武器,所以并不能说是非常有钱。

    其次,印度目前装备的武器主要分成实用类以及形象类。实用类指的就是印军正在使用的T-72A坦克以及米格-23型战机,印军现役的这些武器虽然已经是70后,甚至是60后。但是前者不需要火车自行就可以前往克什米尔地区以及东北方向支援,后者拥有着极高的出勤率和极低的事故率,虽然已经落后但是其简单可靠易于部署的特点明显更适合在双线作战。

    印度常年给人一种ATM提款机的印象,然而印度真的只买贵的武器,不买适合自己的武器吗?首先,印度受制于90年代的大跃进,致使印度工业出现了泡沫现象,简单来说印度有一段时间内是有不俗的生产设计能力,无论是首次建造德里级这样的大型水面舰艇或是组装俄制T-72坦克都可以证明印度工业的起步还是可以的,然而这背后只是俄罗斯的全面援助才诞生的成果。此外印度工业基础底子太薄,实际上并不具备生产任何武器的能力,即使是光辉战机,布拉莫斯导弹和加尔各答驱逐舰也都是在外国的技术指导下才能完成生产计划,所以花大钱购买外国武器也就并不奇怪了。

相关问题
热门推荐