教育知识网

为什么说刘邦是中国历史上的“千古帝王”?

地方气候

2021/4/9 5:33:46

为什么说刘邦是中国历史上的“千古帝王”?
最佳答案:

千古帝王的概念,一般史学家是不敢用的。拿古代帝王纵比,本来就是一个脑洞大开的话题。不过,很多人对此津津乐道。就拿秦始皇与刘邦的言论放在一起比比,或许可以看出他们的眼界格局之高下。其他帝王也可以如此比较,在此不多展开。

秦始皇:秦王嬴政读了韩非子的《孤愤》、《五蠹》之后,大加赞赏,发出“嗟乎!寡人得见此人与之游,死不恨矣”的感叹。其求贤若渴之心跃然纸上。但最终韩非子屈死狱中,他的江山社稷主要也是断送在赵高、李斯之手。

刘邦:“我之所以有今天,得力于三个人---运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如张良;镇守国家,安抚百姓,不断供给军粮,吾不如萧何;率百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三位皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”其视角以仰视为主,比秦始皇一时的仰慕韩非子更持久。再看《大风歌》:大风起兮云飞扬, 威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!视角以俯视为主。

虎视何雄哉,正是秦始皇的绝佳写照。俯仰之间,游刃有余,这才是刘邦。天地交泰,“和为贵”。据此我认为秦始皇更有开创性,刘邦更利于可持续发展。注:我讲的这个“和”,远远超越了和气之意。

影视职员

2021/4/17 1:43:49

其他回答(1个)

  • 我们的领地

    2021/4/21 3:17:06

    在皇帝陵墓中,有一些算是非常“公开透明”,如分布在关中一带的汉唐皇陵,洛阳一带的东汉皇陵,河南巩义的北宋皇陵、绍兴的南宋皇陵,北京房山一带的金代皇陵,北京昌平的明代十三陵,河北的清代东陵西陵,虽然保护状况不一,但基本都算是有定论了。

    如果按王朝来说的话,元朝的皇陵是最神秘的,从成吉思汗开始,一座都没有被找到。原因倒不是因为毁坏啊盗墓啊这些,而是因为元代皇帝根本就没有打算被人找到,下葬时就按照“保密”的方式来进行的,没有墓碑,不能公布地点,也不能记录在案。

    如果按个人来说,最神秘最有话题性的皇陵的应该是魏武帝曹操的。和元代皇帝一样,发明了“摸金校尉”的曹操也不想让后人轻易找到他的陵墓,因此也有了“七十二疑冢”的传说。近些年,考古界在安阳附近发现了曹操墓,在公众舆论引发了“真假”的轩然大波。目前的主流舆论判定这就是曹操墓,但在考古界内外仍有很大争议。

    曹操高陵墓门

    除了曹操,隋炀帝墓也算是一宗疑案。隋炀帝墓葬于扬州虽是公论,此前扬州雷塘也被认定是隋炀帝墓。但在2013年,在扬州西湖镇的房地产开发工地上,发现了证据链更为充分的“隋炀帝墓”。

    隋炀帝墓

    还有一些没找到的皇陵,原因就没那么神秘了,就是因为“找不到”,因为年代过于久远,再加上战乱等其他原因,慢慢失考了。如南京一带的东晋南朝皇陵,很多都处于失考状态,留下了一大堆墓主身份成谜的六朝石刻。南京大学鼓楼校区曾发现过一座东晋大墓,据说很可能是晋元帝司马睿的皇陵。

相关问题
热门推荐