教育知识网

产后6个月了,肚子又大又松弛怎么恢复?

卡的可以

2021/4/9 10:39:41

昨天下班回家,走在小区里就听到两个宝妈在讨论“早知道就等几年在要孩子”自从有了孩子,自己没有一点时间,重要的是身材变得越来越丑,都不敢逛街了

其他回答(2个)

  • 清漪晨风

    2021/4/13 5:30:34

    剖腹产后什么时候最疼?

    剖腹产手术快结束时,麻醉医生会给产妇输入一些长效镇痛药,来减少苏醒后的疼痛不适,所以患者在刚下手术后的几个小时内往往不怎么疼。

    最可怕的是手术当天晚上,因为麻醉效果逐渐消退,夜间又比较安静,没有什么能分神的东西,疼痛就像钱塘江大潮,一波更比一波高……

    另外就是“压肚子”的时候,因为要通过按压来促进子宫收缩、排出恶露,其疼痛可想而知。

    最后是医生要求剖腹产手术后24小时下床活动,本来平躺着都疼得不敢大喘气,还要硬着头皮下床活动。

    好在产后我们还有一张救命符——镇痛泵!虽然它提供的药物剂量比较小,只能减轻大约50%的疼痛,并不是完全不疼,但至少让疼痛减轻到尚可接受的范围。到产后第三天,疼痛就会逐渐减轻了,所以镇痛泵一般会用2-3天。

    产后刀口怎么恢复?

    产后伤口恢复大概分为几个阶段:

    ① 手术后到出院前这段时间,刀口的问题基本不用产妇操心,医生会观察伤口的恢复情况,并更换伤口的敷料。伤口会在7天内长拢,形成一条细细的疤痕,呈白色或灰白色,较为平整光滑。

    ② 如果伤口恢复情况良好,出院后2、3天就可以揭掉敷料了。从这个时候开始,新妈妈要特别注意护理伤口,比如保持伤口周围清洁,动作幅度不能太大,以防伤口撕裂。

    起床时不要直接用腹部力量坐起,而应该先翻身侧卧,以手支撑起身体,躺下的时候也同样。在咳嗽、大笑、翻身、上厕所等腹压增加的时候,可以用手轻压腹部保护伤口。这个阶段一旦伤口红肿、开裂、有分泌物或者发烧,一定要及时去医院检查。

    2~3周后,疤痕开始增生,局部发红、发紫、变硬、痒痛、突出于皮肤表面,这是正常的伤口恢复过程。

    这时虽然皮肤表面已经愈合,但是内部还没有完全长好,用力不当容易撕裂,所以月子里还是尽量多休息,抱孩子、哺乳的时候也要避免挤压到伤口。

    3~6个月,纤维组织增生逐步停止,疤痕会慢慢变平变软,颜色变成暗褐色。

  • 道天机盗天机

    2021/4/16 0:49:58

    很高兴回答您的问题。

    不管是顺产还是剖腹产,对身体都有一定的影响。很多宝妈会抱怨:“都生完孩子这么久了,肚子大的像里面还有一个似的。”其实宝妈大可不必担心,我有一些建议或许可以帮到你。

    • 首先,怀孕的时候,随着宝宝不断长大,孕妈的肚子也越来越大,导致腹直肌也拉长,还会从中线分离。失去一些肌肉原有的支撑和调节的能力。盆腔趾骨联合处也在激素的作用下变得松动,为了让宝宝能顺利出来,孕妈的身体会发生很多变化。其实,这就是人们常说的产后会出现的“腹直肌分离”。
    • 一般在产后6~8周,孕期分离的腹直肌就逐渐恢复。而有些分离比较严重的,产后半年还不能完全恢复,就形成了我们所见的松弛的肚皮。有些人比较心急,在腹直肌还没有愈合的时候就开始做一些加强腹肌的健身项目,这是万万不可的,这样会使腹直肌更加分离,造成严重的的后果。
    • 很多产后恢复中心的护理的人会让宝妈生完宝宝就用束腹带,是想通过束腹带的压力使分离的腹直肌恢复,但其实这只是暂时的,并没有让腹直肌真正恢复。在腹直肌的两侧,还有名为腹横肌和腹内斜肌和腹外斜肌。要想腹直肌真正恢复,就需要腹横肌和腹内外斜肌的帮助。

    重点是不要在腹直肌分离的情况下做一些瘦腹运动。检验腹直肌分离的方法很简单:平躺,双腿弯曲,上身抬起,腹部用力。用食指和中指垂直放在腹部,应该能感觉到两侧腹肌挤压手指,如果没有,就把手指向两边挪。正常情况是在两指或以内。需要进行修复的是2~3指。如果是3指以上就很严重了。

    像这种产后肚子大的像里面还有个宝宝,就是腹直肌分离严重的结果。在备孕、怀孕期间就要开始训练腹部的肌肉群,这样能减轻孕期腹直肌分离的程度,也有助于恢复!

相关问题
热门推荐