教育知识网

有个同事,习惯性的向我借钱,可他总是今天还完5百,过个三五天又开口借六七百,该怎么办?

今朝论古

2021/4/9 7:47:45

周而复始,令我感到很反感,我该怎么办?

其他回答(1个)

  • 杨奕一

    2021/4/17 17:41:55

    我家今年也有个高三娃,初中在普通中学是学霸,高中在重点中学是学渣,这种心理落差让他一直认为自己不是学习的料,这种情况高一还经常参加比赛,一年飞机坐了九趟,没多少时间用在书本知识上,高二一晃而过,玩心重,状态没调整过来,成绩还是没改变,他有时心里也非常烦躁,动不动就会不耐烦,发脾气,我们很早就教孩子有情绪一定要渲泄出来,不要憋着,但是也要得当,如果过分了事后得道歉,因为没人天生下来就来受你的气的,学会道歉是种气度,学会掌握情绪是种能力!而我们从来不会给他施压,而是经常跟他开玩笑解压,孩子的父亲从来不管孩子的成绩与学习,但是有一点他非常重视就是锻炼和生活习惯,而我是管好后勤工作,保证营养,还有他的心理健康,我们家有一个习惯,就是每周末有一餐是在外面解决,用来沟通交流,**阶段都呆在家里,我们就天天花一小时打扑克,以此方式进行交流,现在高三了,孩子的状态调整得不错,记得**上网课的时候考语文,他拿了全年级倒数第一,父亲听我一说,拍着大腿说:“哗,儿子,你太厉害了,这第一名是怎么考出来的,那得很有技巧才行啊,得好好总结总结,如何做到的。”孩子居然还自嘲:“就是嘛,清华学子怎么能考这样的成绩呢,就渣这一回吧,让全校老师都认识认识我。”[笑哭]原来作文压根没写,态度出了问题,在孩子出问题的时候,我们从来都是非常冷静,协助他,让他学会自己去认识问题、面对问题和解决问题。然后这次开学考试语文全班第三。我们从来不会盯着他的成绩和名次,而是不断给孩子打气,不断地肯定他,相信自己,一定会越来越好的!告诉他只要尽心尽力,全力以赴,即使考个二本我们也全然接受,暂时的失败是为明天的成功在积累经验,高考只是人生的一个小片断,努力过了,无怨无悔,不到生命的最后一刻,谁都不知道自己是不是赢家,所以不要轻易放弃能展示自己的每一个时间段,珍惜且努力,拥抱每一次次的失败,为迎接下一个成功做足准备!

相关问题
热门推荐