教育知识网

如果清朝的统治者不是外族,在遭遇西方列强后,中国的命运会有本质的不同吗?

农业未了情

2021/4/9 8:32:15

如果清朝的统治者不是外族,在遭遇西方列强后,中国的命运会有本质的不同吗?

其他回答(2个)

  • 心伴小天

    2021/4/17 20:57:15

    第一,武器落后;第二,因为制度问题,当年的八旗军早就腐化不堪。

    满清入关后,大量明朝的军队反叛投靠满清,无论是绿营还是关宁铁骑,都成为了日后满清入主中原,横扫江南抵抗与三藩之乱的主力。然而,满清将“奴隶制”重新带进了中原,八旗子弟不用生产劳作就可以过得舒舒服服,时间长了,早就已经失去了战斗力。

    除此以外,满清除了康熙帝时代为了对付沙俄而新制了火炮之后,两百年间,清朝火器几乎一点都没有变动,甚至将火器视作“奇巧淫技”而大加压制,禁止其发展。而自蒙古人西征将火器传入欧洲之后,欧洲人不断改进,其武器已经相当先进。


    当西方资本主义不断发展的时候,清朝皇帝却拥有了历朝历代都无法企及的高度集中的皇权,君主独断专行。

    西方人对外不断征服与殖民就是希望获得财富与霸权,而清朝为了统治,施行“愚民”政策,精神气节被拦腰斩断,软绵绵的就像没骨头的虫子,没有了精神力量,何来对外抵抗的决心?

  • 渔跃龙门赵哥

    2021/4/20 18:38:01



    朴槿惠和英拉不同的不仅仅是命运,还有道德品质。虽然两人都是政治世家,英拉从气质上看也是外秀内中,温文尔雅。

    而朴槿惠可能因为家庭变故、终身单身等缘故,无论思维、处世方式都有点极端、偏激,跟世界脱节的感觉。比如处理中韩、中日关系就让人大跌眼镜,完全不在情理之中,初上任时到执政后期,都跟中国保持着紧密、默契的合作关系;跟日本因为领土、慰安妇问题龌鹾横生,矛盾重重,对抗激烈。但是在执政后期,一夜之间,突然倒了个个,日本给予的一切屈辱她的政府都欣然领受,而中国的苦口婆心她却视若无睹,在坚决萨德入韩后激发了中国国民的爱国热情抵制乐天时,她以一个弹丸之地的总统对中国放狠话,似乎一夜之间变了一个人似的,这在国际外交史上实为罕见。真应了那句话,女人犹如天气晴雨莫测,说变就变。



    即便是为了对抗朝鲜,再或者有美国因素,但是作为一国首脑,韩国的处境应该心知肚明才对,当前的半岛氛围不可能离开中俄能够解决的了,即便得罪不起美国,为自身战略利益,为朝韩同胞生命福祉也不能走极端路线。半岛若战,大国受点伤,半岛必然是毁灭之祸。

    除了外交的荒唐,还有内政,处理沉船事故、闺蜜干政等等,韩国人民选你是因为以为你真嫁给了韩国人民,谁知你背后还带了个神棍,而且你只不过是一个傀儡,外交上在神棍操纵下把韩国左右逢源的大好局面带入死地、内政荒诞无稽,韩国人民如何能够容忍?

    而英拉的下台不是因为民意,而是军事政变,到目前为止,如果公开选,英拉依然是妥妥的第一。英拉被搞下台,是因为大米案给予了老百姓太多实惠,损失了贵族利益,泰国皇家不满,军方才发动了政变。但是英拉无论外交内政并没有真正的过失,外交一直延续了泰国的平衡策略,谁都不招惹,谁都不得罪,这原本就是小国在夹缝中应有的生存之道。内政发展经济,普惠民众。而且其政策稳定如一,从未有过朴槿惠似的荒诞不经。其形象也是云淡风轻、庄重美丽,满身的贵族中庸气息。相信泰国国内即便反对她政纲的人对其个人也绝无仇恨。

    所以,看似因两国政体的差距、文化底蕴的区别导致两者结果不一样。其实本质是两个人的性格、行为习惯自己导致的命运差异。

    英拉是因为行政触及到了皇家利益被政变下台,但深得民心,她若不走,军方其实很难处理,她走,才是大家的共识和默契;朴槿惠是被人民赶下台的,到最后她都没有认错,妄图负隅顽抗,跟他独裁老爹的性格有得一比,得民心者得天下,朴槿惠是如何失去民心的?自己作呗。

    中国有一句颠扑不破的真理,叫做“no zuo no die”。送给朴槿惠、蔡英文、阿基诺三世等等。

相关问题
热门推荐