教育知识网

去医院看病,医生几分钟就结束了问诊,他们真的看明白了吗?

雪里殷红

2021/4/9 12:25:50

去医院看病,医生几分钟就结束了问诊,他们真的看明白了吗?
最佳答案:

在医院看病,医生几分钟就结束了问诊,真的看明白了吗?我本人就是医生,前几天还因为一条状态被广大网友朋友质疑。有说我不专心的,有说我就为了走量赚钱的,真的百口难辩。

说说关于医生看病,到底有没有一个时间的界定?

我所工作的地方是一个小城市,人口5336999,其中精神病人,登记在册的不足3万。很多来门诊看病的都是周边的县城或农村的患者,这样的人群往往有一个特点,有病喜欢挺着,当感觉到所患疾病无法自愈时才来就医,但这时往往病情已经严重到不是单纯的门诊治疗就能缓解了,所以,凭借多年的工作经验,这样的人群来到门诊,最好的治疗途径当然是住院治疗,而且患者及家属本身就带着住院治疗的目的来的。

因为医院挂号的特别多,当确认这些 人群需要住院治疗时,详细的问诊、检查等就可以在病房进行,这样可以节省更多的时间给后面的患者。当然,在办理住院之前,门诊医生都会通过评估患者的状态,询问有无外伤,在家时都有哪些表现,做过哪些检查等,所以这些询问并不会需要太多时间。

还有一部分人群,来到门诊,只是单纯的需要开药,病人在家精神状态尚好,饮食、睡眠都还好,按时服药,精神症状没有再出现。这些人来到门诊后不想咨询病情,最多可能会问一下,目前情况是否需要将药物减量调整,所以,开药的过程,2分钟足矣。

当然,并不是每一个来就诊的患者都可以快速诊疗的。门诊中不乏一些想要详细咨询的病人,这样,我会让其他患者门外等候,耐心倾听患者的诉求。有些患者想要将自身病情详细展开,由于门诊时间有限,关键时刻,我会给予引导,以便我能快速掌握病情。

自我总结,门诊中,我用在这样的病情的个体上,大约10几分钟,假如我评估此患者可能花费20分钟以上的时间,我会与其另约时间,并且不会另收挂号费。可能大家不了解,在门诊看病,如果后面的患者等待时间过久,是很容易出现各种矛盾的,包括患者与患者之间的矛盾,也包括医患之间的矛盾,所以,真的很难处理。所以这种情况,我宁可牺牲我其他的时间来解决他们的病情。

即使是在综合医院,门诊对每一个患者花费的时间也不会太多

虽然作为精神科医生,但我们同样也在综合医院学习过,对于综合医院的急诊,医生会第一时间评估患者的生命体征,如果同一时间多名患者就诊,一定是最严重的、可能危及生命的那一个最先被治疗,这时建议家属,不要觉得委屈,认为自己家的病人才是最重的,要充分的相信医生的判断。

医生会第一时间保证维持患者的生命体征,然后才开始一些检查和详细的问诊。这时可能很多人可能不理解为什么没怎么问病情就开始用药了?希望大家明白:急诊室,时间就是生命,医生如果花费太多时间去问诊,就可能导致患者的死亡或者功能残疾。

综上,我认为,对于当今社会敏感的医患关系,大家都要做到互相理解,不能够雪上加霜。在大多数百姓的眼里,医生都是冷血的,其实,他只是很忙,没有时间去“客套”,通常都是直奔主题,挑最有用的信息去有目的的问诊。在头条里的粉丝群里,其实也有一些是我现实中的患者,我们相处的真的很好,大家比较信任我,我也确实在任何时间都会为患者着想。

说这些,只是想表达:我们不能人云亦云,有人说医生黑心,就所有医生都黑心,有人说警察如何,老师如何,其实很多时候都是没有站在对方角度看待问题。扪心自问,我们各自从事的行业,都能得到大众的一致认可吗?

希望我的解答对你有帮助,请关注,我将每日更新相关问题

鱼人河

2021/4/16 13:26:56

相关问题
热门推荐