教育知识网

为什么今年开花的兰花不发芽?

海贼王焦点

2021/4/9 12:57:27

为什么今年开花的兰花不发芽?
最佳答案:

兰花为何不发芽

移栽后,根系的生长发育环境受到破坏。没有发芽说明兰花的肉状根还没有回复正常的生长,只有兰花长出了新的根芽,兰花才会有新叶萌发,兰花才算移栽成活。

野生的未经驯 回化的兰花,离开原生地是很难移栽成活的,为保护野生资源见意大家不 答要购买采挖野生的兰花。

兰花怎么光开花不发芽

怎么样让兰花发芽:

1、施肥

生长旺盛的兰花,可以放心施肥,生长差的就不要急着施哦。在5—6月,当兰花叶芽长到1-2cm时,每2周施一次稀薄液肥,可以用兰花专用的有机营养液,促进叶芽长壮。

7—9月时,可以每3周施一次,温度实在是高的话,就先不施肥。施肥的话最好在傍晚的时候进行,第2天早上浇回水,就能避免肥害啦!

2、浇水

浇水不能大意。浇水当否对兰芽的萌发和生长关系也很大。浇水是养兰的一门绝活,所谓“养兰一点通,浇水三年功”,有的人种了几年兰花尚不能完全把握。

兰花萌芽时节,水浇多了不仅病菌易繁殖,而且植料太湿也要烂芽,太干了兰芽要干枯萎缩,因此关键是一个“润”字,既保证兰芽萌发水分的需要,又不至大水伤芽。最好全部使用植金石作植料,浇水比较容易把握。

3、阳光

光照充足是兰花发芽的首要条件,缺少光照的兰花不仅发芽迟缓,而且新芽瘦小纤弱,易得病害。创造光照条件的办法,一是兰圃的遮阴必须适度,二是可对兰花进行适当阶段性地增强光照,俗称“哂盆”。全年根据季节与气温及时调节遮阴程度,让兰花最大限度地接受光照,蓄足元气。

4、温度

兰花生长最适宜的气温是20-25摄氏度,8度以下,30度以上生长缓慢。因此我们要想让兰花多发芽并生长健旺,就要想法避开或缩短不利于兰苗生长温度的空间与时间。

有条件的可建设玻璃温室,用空调或水帘来调节室温,创造让兰花避暑与避寒的小环境,没有条件的也可采取以塑膜大棚升温。

以兰场地面灌水或洒水,场内装风扇降温等办 法来调节温度。

另外,在兰芽的萌发和成长过程中,也要注意防病虫害哦,不然就看不到芽的影子啦。





周曜平

2021/4/10 22:09:28

相关问题
热门推荐