教育知识网

关羽和曹仁,以为帅来说,谁的能力更强?

时间印迹

2021/4/9 7:07:39

关羽和曹仁,以为帅来说,谁的能力更强?
最佳答案:

关羽和曹仁一个是蜀国的上将,一个是魏国的上将。要比较他们二人我认为要从两个方面进行对比。

其一:军事能力,陈寿评曰:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。然羽刚而 自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。”《三国志》陈寿的评价对于关羽来说是相当高的。就军事才能来说,关羽也是人中翘楚。襄阳之战中,水淹七军,擒于禁,斩庞德。这些战绩都需要作战将领拥有高远的战场洞察能力和战场审时度势的才能!很显然关羽都能做到。更有甚者建安24年襄阳一战,曹操被关羽惊的几欲迁都避之。可见关羽的战力非同小可。

其二,关羽的性格注定了他悲剧的收场,他傲世天下群雄,视天下诸侯如无物。骄兵必败这是自古兵家大忌。据《三国志》记载一段故事。东吴孙权有子,欲娶关羽之女。东吴特使前来提亲,关羽直接拒之门外。最后回了东吴“虎女岂可嫁犬子”由此可见关羽的傲慢和自大。

关于曹仁《三国志》陈寿这样评价他“:①夏侯、曹氏,世为婚姻,故惇、渊、仁、洪、休、尚、真等并以亲旧肺腑,贵重于时,左右勋业,咸有效劳。②仁少时不修行检,及长为将,严整奉法令,常置科於左右,案以从事。”从曹仁的主要的军事行动来说也是可圈可点的!建安十年(205年),河北既定,曹仁从围高干于壶关。当时曹操下令:"城陷之后,尽坑敌军。"结果连月不下。曹仁向曹操劝谏:"围城攻郭,必须向敌军宣示活门,这是为了替其开辟生路。如今主公向敌军宣告城陷必死,那敌人势将坚心死守。而且此城坚固粮多,要攻,则士卒疲伤,要守,则迁延日久;这样驻军于坚城之下,强攻死守之兵,不是良计。"曹操听从其言,果然城池立降。于是收录曹仁前后军功,封都亭侯。从这里看出此人深谙兵法,懂得韬略。

但是曹仁后期也是因为骄傲自大,轻敌冒进时年56岁战败被杀。可以说和关羽有这相同之处。

综合来说,关羽和曹仁可以说都是为自己的主公立下了汗马功劳。他们的军事才能是值得肯定得!但是人无完人,再好的玉有瑕疵这些缺点一旦没有去好好的压制将会带来致命行的错误。

小杰瞎扯淡

2021/4/10 22:08:42

相关问题
热门推荐