教育知识网

“管仲病榻论相”折射出的人生哲理,不听老人言吃亏在眼前怎理解?

蚌埠吃货小周

2021/4/9 7:10:12

“管仲病榻论相”折射出的人生哲理,不听老人言吃亏在眼前怎理解?

其他回答(1个)

  • 明月千里一号

    2021/4/10 12:55:31

    谢谢邀答!

    “不听老人言,吃亏在眼前”,我个人认为这句话非常有道理。

    先谈自己对这句话的理解。

    这里所指的“老人”无关性别和城乡,不仅仅是指真正的老人,还应该包括比自己年长、长辈或者是过来人;“眼前”的时间概念不是立即、马上,而是相对的,比较宽泛。

    这句话的大致意思是,当自己遇到没有经历过的重要事情或是困难时,无论是自己讨教于人、还是这些“老人”主动给你的意见或建议,你都要虚心接受、认真对待。因为这些“老人”年纪比自己大,有大量生活经验,或者是对某类事很有经验,所以,他们的建议一般都是正确的。

    听取了,你就会少走弯路;如果固执己见,不听他们的建议,现实就可能给你教训,让你碰壁吃亏。

    再举一现实案例佐证。

    某女,城市户口,年轻,长得如花似玉,大学文凭,有固定工作。因其是家中的独生女,加上自身条件优越,正是谈婚论嫁的年龄,自然一家美女百家求。

    面对众多追求者,她摆出一副若无其事、爱理不理的态度。

    父母见状,就郑重告诉她,婚姻大事自己可以选。但必须是“门当户对”、或者是家中经济条件非常优裕的女婿,否则,父母这一关绝对通不过。

    谁知她将父母的话当作耳旁风,见本单位的一个保安身高马大、一表人才,合乎自己心目当中的“白马王子”标准,一见倾心。


    其实,保安早已注意到每天上下班都从自己面前经过的这位美女,虽是心生荡漾,但不敢做“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的美梦,所以也不敢正眼多看。

    有一天,趁保安当班,美女主动跟保安打招呼,约他晚上下班后出去吃饭。

    起初,保安以为自己听错了,傻傻的不敢接腔,美女见状又重复了一遍。

    就这样,他们的感情迅速升温。

    半年后,她觉得该把这件事告诉父母了。

    父母一听,连发四问:什么文凭?初中、什么职业?保安、家居哪里?农村、兄弟几人?3个。

    父母强压心头怒火,苦口婆心跟她做工作,希望她悬崖勒马。

    可此时的她哪能听得进!

    没办法,父母就主动托人给她介绍朋友。谁知她一律不见。

    保安得知未来岳父母大人不接纳自己后,就想把“生米煮成熟饭”,促其接受现实,转变态度。

    于是,他们同居了,并且,很快就如其所愿,她怀孕了。

    谁知父母是个很传统、要面子的人。

    闻讯后,不但没有转变态度,反而要断绝父女关系。

    眼看着父母不接受、肚子在一天天的增大,单位有人指指点点,俩人一商量,就来个不辞而别——私奔了。

    回到保安的老家后,家中的条件出乎她过去的所有想像,婆婆身体有病,长年卧床不起,两个弟弟都在上学,公公既做公公,又做婆婆,家中一贫如洗,连个床都没有......没办法,一切都是自己选的,只能接受。

    回家的第三天,丈夫不顾她身怀6个月身孕的事实,要求她履行家庭主妇职责,照料一家6口人的生活、养猪喂鸡;

    怀孕嘴馋,可他们早已用光了过去的积蓄;

    十月怀胎,瓜熟蒂落。她顺产一女婴,本指望给这个家庭带来意外惊喜,谁知这个地方重男轻女的传统观念根深蒂固。

    丈夫一气之下外出去打工、婆婆自身难保、两个弟弟年幼、公公成天阴沉着脸,想起来了就做一餐饭,不高兴了就早早上床睡觉。

    她不但不能享受坐月子的待遇,孩子也完全成了她的”私有财产“,因为奶水不足,孩子成天饿得号哭不止,弄得她不但要饿肚子,还要忍受睡眠严重不足的痛苦。

    她在万般无奈下,开始反思自己的行为,认识到她今天的一切,都是自己当初不听老人言所造成。唯一的出路,只有离开这毫无希望和生机的家庭,去求得自己父母的谅解......

    这个故事生动地告诉我们,不听老人言,吃亏在眼前。

    欢迎关注情感领域“生态老儿”。(图片来源于网络,有疑即删)

相关问题
热门推荐