教育知识网

向银行贷了两千万的经营贷款,有一千五百万被指定了购买一家水泥厂的水泥,银行这样合规吗?

细看来

2021/4/9 7:12:25

向银行贷了两千万的经营贷款,有一千五百万被指定了购买一家水泥厂的水泥,银行这样合规吗?
最佳答案:

分两种情况说吧:

一、如果楼主和这家水泥厂本无业务什么往来,纯粹银行指定的,银行不合规。

银行贷款的资金支付方式主要有自主支付、受托支付,企业用款500万元以下的一般

可以自主支付(实际规则稍微复杂一点),大金额必须受托支付。如果是楼主企业和这水泥厂本来没什么业务关系,银行强制要求买这家的水泥,里边肯定是有些问题了。

1.如果楼主企业业务本身根本不需要水泥,水泥和业务没什么关系。这样做就是倒倒手的话,按说这样的事情一般是贷款人所为,和题目不符,一般不会是这样。要是没什么业务关系,业务上又用不到,银行纯粹强制的话,那一般是银行某些人私下强制要求的,是不合理的,搞不好涉嫌利益输送等等,并可能会对楼主企业造成损失。没有业务关系的另一面就是,这笔业务如果被检查出来,对银行来说,也是有问题的(为么没业务关系要买卖,明显不合理)。

2. 如果楼主企业业务本身需要大量水泥,被银行强制指定。也是有可能涉及利益输送等情况,这种情况隐蔽性更强。但是要是楼主强制不同意或者拒绝的话,也许以后就没法在这家贷款了,这到是个问题。这种方式显然也是不合规的。

3.再一种情况就是,搞不好这家水泥厂也是这家银行的授信客户,并且效益很差。再甚至还个贷款利息也有点困难,甚至开工率都有问题了。银行让楼主企业去买他家的水泥,支持支持水泥厂发展,让水泥厂抓紧把贷款还了,别违约了。这种也是有违规成分的,虽然不涉及利益输送。

二、如果楼主和这家水泥厂本来就是上下游主要客户,银行为防止贷款挪用,要求楼主申请购买这家的水泥,银行还是有一定合理性的。

有些银行的业务或者风控部门,为了防止客户流动资金贷款随意挪用,防止资金不用于生产采购,可能会要求分支机构放款时候限定大部分资金必须用于主要上下游客户(例外的再审批),否则不予提款。然后放款部门可能就会贷款的实际用途做出一定的限定,比如这一千五百万被指定了购买一家水泥厂的水泥。这种情况也是真实存在的,但这种情况很少,大部分银行一般不会要求的这么细。

欢迎留言讨论。

唔晤唔

2021/4/14 17:35:32

其他回答(1个)

  • 卖钢滴小伙

    2021/4/10 12:19:33

    直接去银行申请提前还款,还完款解除抵押登记就行。

相关问题
热门推荐