教育知识网

为什么北宋灭亡,南宋可以守住半壁江山,而南明却存在不了多久?

柳絮飘语

2021/4/9 2:09:15

为什么北宋灭亡,南宋可以守住半壁江山,而南明却存在不了多久?

其他回答(2个)

  • 慢慢喵喵

    2021/4/13 14:49:24

    宋朝为什么分南宋北宋,不分东宋西宋?


    这个问题其实答案很固定:为了区分前后政权,按照首都的地理位置分的。

    第一,宋朝最初国都是开封,被金人攻克以后,赵构在商丘建立了新政权,仍叫宋朝,但随后迁都到了杭州。

    虽然当时同为宋朝,但原有的中央政权实际已经覆灭过一次,新的政权建立以后,史学家为了把这两个政权做区分,将其分为了北宋和南宋。

    第二,南北宋之分是从地理位置分的。开封在北,杭州在南,所以分成了北宋和南宋。这与汉朝的西汉、东汉,晋朝的西晋、东晋是一个道理。

    汉朝一开始首都在长安,后来王莽篡位,刘秀再建的汉朝都城在洛阳,长安在西,洛阳在东。而晋朝首都开始在洛阳,后被外族攻占,司马睿南逃,迁都南京,而南京在洛阳的东面,则有了西晋、东晋。

  • 花裤衩的诱惑

    2021/4/17 8:24:18

    严格说中国文明从未中断,朝代更迭不过是换了个马甲!而且中国的古代建筑以土木建筑为主,所以不太可能屹立千年。因为从未中断所以始终要有人在这里生活,所以修旧换新就成为必然了。而那些保存的文明遗迹多是石制建筑,这种在中国比较少当然也不是没有,比如集安金字塔。

相关问题
热门推荐