教育知识网

古代女性地位的最高峰是什么?

小庄说娱乐

2021/4/9 14:34:39

古代女性地位的最高峰是什么?
最佳答案:

我国古代妇女和男子处于不平等的地位,妇女属于从属地位,受着男子的压迫。但妇女在史前时期也曾经当家做主过,做过家庭的“老大”。史前时期,人往往不知道父亲是谁,只知道母亲,母亲主宰着家庭的一切。炼石补天、生育人类的创世神“女娲”是史前的女酋长,称得上是中华第一帝了。

《淮南子·览冥训》:往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载。火爁焱而不灭,水浩洋而不息。猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。 于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正,淫水涸,冀州平,狡虫死,颛民生。

中国人的姓氏流传,一开始也是以女性血统为标准的,“姓”字意为女子所生,上古时候著名的姓氏如姚、姒、姬、姜等都是从女旁,而夏商周的第一位始祖无异都是女性,这些都足以证明那时女性地位之高,实在是远超男性之上的。

我国历史进入有文字记载后,可以看到女性逐渐依附于男性。即使唐代武则天成了中国唯一女皇帝,也并没有改变整个社会女性的依附地位。

所以,史前时期的母系氏族社会称得上是我国历史上女性地位最高的时期了。

瑞瑞美酱

2021/4/19 10:35:55

其他回答(1个)

  • 米饼小猴猴

    2021/4/13 16:30:19

    欢迎打开历史宝藏。


    古代的丫头,有很多种类,陪嫁丫头,通房丫头,等等。

    陪嫁丫鬟和通房大丫头虽然都是丫鬟,但是两者没有必然的联系。

    古代的大户人家结亲,特别是皇亲国戚这些,都会有陪嫁丫头。

    因为婆家心疼女儿,嫁到一个人生地不熟的家里,刚开始难免会很孤单,所以就找个人陪着姑娘,这就是陪嫁丫头,陪嫁丫头一般都是在大家女子在未出嫁的时候就陪着小主子的,所以相互之间也是比较熟悉,一同到夫家之后,还可以相互陪伴,是个照应。

    比如《甄嬛传》中,陪着姐姐一起入宫的浣碧,就是有陪嫁丫鬟的性质。

    而通房大丫头呢,就是在正房妻子身体不方便的时候,比如孕期,就可以陪着男主人睡觉,这也是古代一夫一妻多妾制的产物。通房两个字,意思就是,这个丫鬟住的卧室,是和主人的卧室连在一起的,这也是贴身丫鬟的待遇,便于全天二十四小时的陪着主人。

    《红楼梦》里的平儿,就是从一个陪嫁丫鬟,最终成了通房丫鬟。

    通房丫鬟的地位比一般的丫鬟自然是高些,毕竟和主人的关系不一般。


    更多历史类原创内容,欢迎关注@历史宝藏。

相关问题
热门推荐