教育知识网

有人知道苦瓜是怎么做的吗?

伤心的罐罐

2021/4/9 14:24:34

有人知道苦瓜是怎么做的吗?

其他回答(2个)

  • 凤阁阁主

    2021/4/14 2:35:57

    一、温汤浸种温汤浸种又叫热水烫种,是一种适用多种蔬菜种子的消毒方法,可以杀灭潜伏在种子表面的和内部的病原菌,方法简单易行,操作性强,可与浸泡种子结合进行。方法是将种子放在5-8倍于种子重量的55℃-60℃的热水中浸泡10-15分钟,边浸边搅(朝一个方向旋转),等烫种时间到了以后,把水温降到30℃左右,开始转入浸种。浸种时间依据品种而定,如黄瓜、番茄、甜椒、甜瓜等浸种5-6小时,茄子、苦瓜、西瓜、冬瓜、丝瓜等浸种22-24小时,黑南瓜籽、葫芦籽皮壳比较厚硬的品种应该浸种46-48小时。

    二、药剂处理药剂处理种子分为药剂浸种和药剂拌种,药剂处理前应先将种子用清水浸泡2-4小时,然后再置于药剂中处理,否则易产生药害。1.药剂浸种。这种消毒方法因为防治病原物的种类不同而有所不同。若防治番茄、辣椒**病,可先将种子用清水浸泡2-3个小时,然后浸入10%的磷酸三钠或2%氢氧化钠水溶液中,20分钟后取出,用清水反复冲洗干净。如果防治蔬菜苗期猝倒病、番茄早疫病、茄子褐斑病等,可将种子用水浸泡3-4小时,再浸入40%的福尔马林100倍液中,20分钟后取出,用湿布盖好闷2-3个小时,再用清水洗净。若防治甜椒炭疽病和细菌性斑点病,可将种子先用清水泡2-4个小时,再浸入1%的硫酸铜溶液中,5分钟后取出,用清水洗净。要防治黄瓜枯萎病,可用50%多菌灵500倍液或福尔马林150倍液浸种60分钟,捞出用水洗净即可。2.药剂拌种。药剂用量一般为种子干重的0.3%,在浸种处理后均匀拌在种子上。常用的杀菌剂有70%敌克松,可防治番茄、辣椒、茄子的立枯病和菜豆炭疽病,50%的福美双可防治菜豆炭疽病,氧化亚铜可防治黄瓜猝倒病。

    三、种子干热处理将干燥的种子放在70℃的干燥箱中处理2-3天,可使种子上附着的**钝化,失去活性,并且能增加种子活力,促进种子萌发整齐一致,此法可以防治西瓜、辣椒、番茄**病等。

  • 挑战啧啧啧

    2021/4/15 6:58:53

    温汤浸种   温汤浸种又叫热水烫种,是一种适用多种蔬菜种子的消毒方法,可以杀灭潜伏在种子表面的和内部的病原菌,方法简单易行,操作性强,可与浸泡种子结合进行。

    新型的高效消毒剂,引领绿色消毒新体验。

    方法是将种子放在5-8倍于种子重量的55℃-60℃的热水中浸泡10-15分钟,边浸边搅(朝一个方向旋转),等烫种时间到了以后,把水温降到30℃左右,开始转入浸种。

    浸种时间依据品种而定,如黄瓜、番茄、甜椒、甜瓜等浸种5-6小时,茄子、苦瓜、西瓜、冬瓜、丝瓜等浸种22-24小时,黑南瓜籽、葫芦籽皮壳比较厚硬的品种应该浸种46-48小时

    药剂处理    药剂处理种子分为药剂浸种和药剂拌种,药剂处理前应先将种子用清水浸泡2-4小时,然后再置于药剂中处理,否则易产生药害。   




相关问题
热门推荐