教育知识网

抵押车和一手债权车,为什么更多人选择后者?

律师省客集

2021/7/22 18:55:22

抵押车和一手债权车,为什么更多人选择后者?
最佳答案:

多年前,A某通过银行贷款方式从杭州一汽贸公司购买了一辆奥迪A8高档轿车。事后,A某并没有如期偿还贷款本息而成为被告,法院依法判决A某承担相应责任。因其名下没有可供执行财产,只有这辆贷款购买的轿车,法院依法对该车车籍档案进行查封。但A某早已将抵押车辆偷偷变卖给了他人,车辆经多次转手已经不知去向。

经多方调查,法院发现该车在沈阳出现。B某因贪图此车价格便宜,三年前在彰武一家汽贸公司,以30万元购买了这辆车。法院依法将车辆当场扣押。

类似于上面这样的案例还有很多,二手车市场上有很多“抵押车”出售,这种车价格极其诱人,通常只有市场价的五到六折甚至更低。很多人就是抵挡不住价格的诱惑,走上了购买抵押车的道路,一旦“上路”就意味着需要承担极大的风险。为什么这么说呢?

风险大于利益

首先,抵押车在法律角度,无法对抗银行/金融机构追讨收回。大多数抵押车的登记证书,都由于分期被银行/金融机构留置,如果这个原车主仍未还清该分期,银行/金融机构有权追回该车辆。所以,很可能会出现银行向法院起诉,要求认定你们的车辆买卖合同无效,然后申请法院强制执行拿走这辆抵押车。其次,抵押车无法过户。目前,二手车市场很少出售抵押车,购买这类车辆基本都是通过朋友或圈子相互介绍。而根据我国的担保法等相关法律规定,抵押车购车者只相当于购买了一部车辆的长期使用权,而非所有权!再次,抵押车存在来源风险。很多抵押车来源并不是非常清晰,一旦购买者购买的是违法偷盗等不正规车辆,那么存在的风险就会非常大。最后,抵押车被非法占有的风险。抵押车通常都是有经济纠纷存在的,当有一个或多个债权人实现不了他的债权时,某些债权人会委托其他机构进行清收,最后,此车辆可能出现被其他方非法占有的情况。

而相较于抵押车的极高风险性,一手债权车就显得更安全。

何为一手债权车?

债权车是客户通过分期或融资租赁的形式购买设备,客户出现不能按期支付相关分期款或租金并无法继续履行合同时,由代理商按合同约定收回并可再次投入市场进行销售。

为什么说一手债权车比抵押车更安全?

所有权的特定性:债权车的所有权属于厂家、融资租赁公司,客户所享有的是车辆的占有权和使用权。只有在客户按约履行完合同所有条款后才能取得车辆的所有权和处分权,在此之前,车辆的所有权不发生转移。

处置权的限定性:债权车在解除已经存续的合同之前,不能进行再次销售,只有按照合同约定或通过诉讼程序解除与原客户的合同关系后,才能再次进入到市场领域进行流通。所以,能再次销售的车辆都是债权合规且安全的。

需求驱使市场规模化

现在市场上也有更多消费者倾向,购买价格实惠、手续齐全、渠道正规的一手债权车。因而,随着消费者需求的增加,市场上也涌现出越来越多,从事一手债权车处置业务的公司,就目前市场规模而言,我国华南、华东、华北已非常成熟,西北省份也在被积极开发中。锦衣卫科技旗下独立品牌――锦e卫资产,凭借10余年的行业经验、资源整合优势以及国资委下属央企雄厚的资本赋能,已完整布局一手债权车处置业务。

依靠公司大数据智能找车业务,打通各个一手债权车正规收购渠道,确保债权车资源充足的同时,保证其来源合规且债权清晰。

全国自建规范化、智能化的一手债权车处置交易展厅,通过智能管理系统、信息化监管设备以及规范化管理制度,实现在管车辆实时监控,全面保证车辆安全。

我们在选择价格实惠的同时,也应该选择安全。所以,一手债权车应该是性价比较高的选择。

服务:锦e卫资产

订阅:锦衣卫不良资产处置

关注并获取更多服务和资讯,还有惊喜等着你!

晓晓食光

2021/7/28 14:49:09

其他回答(1个)

  • 原来是浩然呀

    2021/7/25 5:01:27

    感觉都不健康,不知道怎么回答这个问题

相关问题
热门推荐