教育知识网

互联网金融发展很好还可不可以取代传统银行金融机构

南和胡子

2021/7/22 21:18:48

互联网金融发展很好还可不可以取代传统银行金融机构

其他回答(1个)

  • 行禅阁

    2021/7/30 23:44:06

    戏曲是我们的民族瑰宝、人类社会宝贵的文化遗产之一。追溯历史,我国传统戏曲萌芽于秦汉,定型于宋元,发展于明清,经千百年而不衰,是中华传统文化的重要组成部分。中国传统戏曲将民族文化、世情人伦与高台艺术、地域特色相结合,展现出巨大的艺术魅力。在多样化的大众娱乐手段和现代视觉艺术的冲击下,中国传统戏曲所处的生态环境发生了巨大变化,面临前所未有的挑战。

    戏曲文化生态的概念阐释与发展流变

    戏曲文化生态,是戏曲从业人员与戏曲创作、编导、演出、评论等相关社群的联动活动及与戏曲发展相关的社会、文化环境因素综合构成的总体生态系统。就其内涵而言,大致有三方面内容,一为戏曲本体的生态结构,含戏曲的创作、演出、观看及戏曲的批评或理论生成。其中,创作是基础,演出是中心,观看是保证,批评反过来影响戏曲发展;二为与戏曲外围相关的泛文化生态,含戏曲的经营活动、戏曲文化产业以及当时社会经济、政治、文化生态中影响戏曲发展的因素;三为孕育、催生、影响戏曲的中国民间文化土壤,含中华民族精神、人伦关系、民间审美、民俗活动,以及中国人的道德诉求、人生哲学、对天地自然万物的特定态度等。其中,戏曲演出、戏曲经营和区域文化空间是影响戏曲文化生态的基本要素,这三个要素共同推动了戏曲文化生态的变迁。

    为什么传统戏曲没有发展和传承

    地方剧目创作题材陈旧,戏曲专业人才培养不足。就传统戏剧戏曲的创作而言,主要的困境表现为:一是囿于资金和创作队伍的局限,戏曲发展缓慢多数仍停留于陈旧老戏,戏曲演出难以达到应有的艺术水准。戏曲题材内容或缺乏对日常生活素材的积累,或有悖于戏曲艺术精神而进行编造。二是对传统剧目改编,忽视戏曲原本所秉承的民族审美和民俗艺术,任意改变戏曲艺术的本质和本体特征,地方戏曲盲目跟风学习西洋歌剧,少数民族戏曲盲目模仿汉族戏曲,导致演出趋同性明显,缺乏地域色彩、个性化特色和思想性。三是戏曲专业人才培养和储备不足。原有创作人员受教育水平有限,缺乏戏曲艺术修养,呈现出戏曲创作人才低端化现象。

    观众数量急剧减少,地方戏市场萎缩。时代沧桑剧变,大众传播手段由单一发展至多元,广播、电视、网络、手机视频等各种方式不一而足,戏曲失去了大量观众,其发展面临着较为严峻的现实挑战。与晚清民国戏曲繁荣发展不同,当前中国的戏曲受众已大幅减少。据中国戏曲学院相关研究发现,中国戏曲观众老龄化现象明显,1970年以后出生的年轻一代对戏曲欣赏缺乏兴趣,基本不看传统戏曲演出,他们周末的闲暇时间主要用于QQ、微博、微信等社交媒介以及淘宝等购物平台,日常消遣则主要是短视频、电视剧、电影、网络剧、综艺节目等大众娱乐方式。随着戏曲观众的流失,戏曲专业人才也纷纷转行,戏曲表演团队难以承担城市高额的剧院场租,在村镇则化整为零,局限于喜庆、婚丧活动中的片段式、重复式演出。

    传统戏曲赖以发展的社会基础不断瓦解,戏曲创造和传承遭遇瓶颈。随着中国乡村社会的嬗变和城市化进程的加快,传统戏曲发展赖以生存的社会基础不复存在。在传统农业社会,人们大多以家族为基本单位过着群居生活,人际关系相对稳定,拥有相同的方言作为交流媒介,有祠堂、露天广场等固定的戏曲活动场所,具备戏曲产生、接受和传播的社会土壤。改革开放以来,中国农民原有的生产生活方式发生剧变,传统的农耕劳作方式转向机械化生产,人口流动越来越频繁,普通话的推广,进一步导致地方戏的生活语言基础即方言日渐式微。

相关问题
热门推荐