教育知识网

平安普惠贷款是否上征信,如果上征信,是如何体现的?

踏璞寻玉

2021/7/23 6:00:44

平安普惠贷款是否上征信,如果上征信,是如何体现的?

其他回答(1个)

  • 库小七站长

    2021/7/28 20:02:39

    先讲我的观点:玉器和中国古代的礼制之间有着密切的关系,“礼”字的甲骨文形状,就是两串美玉放进器皿中的祭祀的样子。在礼制完备的西周,祭祀、葬礼乃至日常生活中,玉器的使用都具有体现礼制的功能。

    接下来铁锤文史就从西周的祭祀、葬礼和日常生活三个角度,介绍玉器在西周礼制中的运用。

    古代中国社会中,无论是在庙堂之上,还是在江湖之中,祭祀都是一件非常严肃的事情,“国之大事,在祀与戎”。在祭祀礼仪中,一直伴随着玉器的身影。

    前面讲过,甲骨文“礼”字,就是两串美玉放进豆状器皿中祭祀的样子。如图所示:

    王国维先生解释这个字的时候就说“象二玉在器之型”。

    在西周的祭祀礼仪当中,玉器的使用相当严格规范。其中六种玉器被称为“六瑞”,《周礼·春官·大宗伯》记载:

    以玉作六器,以礼天地四方:以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方”。

    为什么要这么安排呢?东汉经学大师郑玄解释,用来礼神的礼器一定要有表征的含义,古人认为天圆地方,所以礼天已经要用圆形的苍璧;地是方的,大地又是黄色的,因此礼地就用黄琮。东方代表着春天,万物出生,在大地上冒出尖锐的芽尖,所以用锐利的青圭礼东方;南方代表夏天,夏天万物茂盛,但是从另一面来讲,生机已经是过了一半,处于半死之态,圭的一半是璋,所以用红色的璋来礼南方;西方在《周易》里面代表的就是白虎,就是肃杀,就是秋天,因此用白琥礼西方;北方在易学里面属于冬季,万物收藏,所以用象征天的一半,也就是半圆形的璜来礼北方,当然了这个璜必须是黑色的。

    “礼神者必象其类:璧圜象天;琮八方象地;圭锐象春物初生;半圭曰璋,象夏物半死;琥猛象秋严;半璧曰璜,象冬闭藏,地上无物,唯天半见。”

    从这一段记载中可以看到,现在视为神秘的周易学说,当时在西周的日常生活中都有普遍的体现。

    玉器在西周葬礼上面也扮演着重要的角色。

    这是因为中国古人认为玉器有保护尸体腐烂的神奇力量。大名鼎鼎的金缕玉衣已经属于晚辈了,早在西周时期,王侯贵族死后就会在脸上覆盖玉面具,手上握着玉,嘴巴里还会含着玉。例如曾侯乙墓发掘之后,不但有编钟,还有大量的玉器礼器。最有意思的是,还发现了大量的用白玉雕刻的小动物。据说这样是希望曾侯在另外一个世界里依旧有吃不完的猪马牛羊。

    当然了,就像上面祭祀天地的玉器都有严格的规制一样,不同等级的人,葬礼上面使用的玉器种类也有严格的规定。何休在《春秋公羊传》的注释中记载:

    天子以珠,诸侯以玉,大夫以璧,士以贝,春秋之制也。

    天子用珍珠,诸侯用白玉,大夫用璧,普通的士只可以用贝壳玩一玩了。

    在日常生活中,玉器的使用也处处体现这礼仪。中国人习惯玉,所谓君子如玉,所谓君子无故,玉不去身。这些格言都证明古代社会,玉器的广泛使用。

    而从礼制上面考察,日常生活中玉器的使用,最能体现礼制的,是佩玉的规格。死人陪葬的玉器不一样,活人佩戴的玉器也不一样。首先,玉佩是贵族独占的享受,老百姓是沾不上边的。其次,就算是在贵族里面,也要分三六九等。《礼记·玉藻》记载 :

    “天子佩白玉而悬组绶 ,公侯佩山玄玉而朱组绶 ,大夫佩水苍玉而纯组绶 ,世子佩 瑜 而綦组绶 ,士佩孺玟而缊组绶 ”。

    除了品种配饰的不同,还有一个简单的判别方法,玉佩组合越复杂越长的,身份越高;反之,玉佩组合越简单的,越短的,身份越低。

    你能想象吗,一个身份高贵的大王出场,人还没有出现,就听见叮叮当当玉佩、玉环碰撞在一起声音连绵不绝,就像过来一个杂货摊子一样。这就是西周古人的讲究,哈哈哈。

    总结一下:玉器是西周体现礼制的重要载体,在祭祀、葬礼和日常生活中都有广泛的运用。中国的玉文化至今兴旺发达,和古人流传至今的文化爱好息息相关。我们在玩玉的时候,适当学习一点古代玉器礼仪知识,也是提升自我修养的好方法。不然的话,很容易闹笑话,把古人葬礼上的玉器栓在身上招摇过市。


    我是铁锤文史,致力于创作有趣有益的作品。如果喜欢,欢迎你的关注转发留言。

相关问题
热门推荐